影片完成時間
to
已完成

畜牧生產在台灣

導演 :
年份 :
1953

產地: 

  • 台灣
色彩 :
黑白
片長 :
18 min
  • 新聞
  • 政宣

介紹

農復會全名「中國農村復興聯合委員會」,為當今農委會前身,於1950年代由台灣政府與美國政府合作創立,為當時的美援單位之一。本片雖處在當時白色恐怖的政治氣氛下,為拉近與農民間的距離,一反大多數政令宣導影片以字正腔圓的國語發音,並且句句對仗押韻,再搭配滂湃交響樂的作法。全片以生活化的台語發音,搭配國樂小調,以理想化的農家生活為背景,介紹國外引進的約克夏種豬如何與本地產的母豬配種(含自然交配與人工配種過程),以及產下的雜種豬如何以較現代化的方式飼育、若豬隻感染蛔蟲又該如何驅蟲(含剖開豬腹取出蛔蟲、驅蟲後豬隻排出帶蟲的大便等勁爆畫面)的種種細節。樸實的畫面搭配簡單的動畫效果,活潑逗趣,完全打破政令宣導短片的刻板印象。

資料來源:http://blog.roodo.com/tosee2006/archives/2555204.html

獎項與影展

2010 台灣國際紀錄片影展
2010 台灣國際紀錄片影展

工作團隊

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。