影片完成時間
to
已完成

翻滾吧!男孩

導演 :
年份 :
2004

產地: 

  • 台灣
色彩 :
彩色
片長 :
84 min
  • 世代
  • 青少年
  • 老年
  • 娛樂
  • 運動
  • 冒險

介紹

幾位來自不同家庭的小男孩,有著截然不同的個性與脾氣, 唯一的共同點是下課後,不打電動不去麥當勞,直奔體操訓練場。 「再苦也要練下去、哭完繼續練下去、生完氣繼續練下去、 摔倒爬起來再繼續練下去、再痛也要練下去…」

本篇圖文著作權為林育賢所有©All Rights Reserved.

導演的話

在宜蘭鄉下一個國小有七位小男孩正接受辛苦的體操訓練,他們歷經了『再苦也要練下去、哭完繼續練下去、生完氣繼續練下去、摔倒再爬起來繼續練下去、再痛也要練下去…』的過程,我很好奇他們在堅持什麼?年底有一場全國體操賽,比賽結束後或許有人成功,也或許有人失敗,但更重要的似乎是否有人關心這樣的體操訓練是否對孩子的人格或體格發展有何影響?對於這些小男孩來說更重要的可能是健全的終身體操培訓計劃,否則他們或許只是為了這場比賽而製造出來的新一代犧牲品吧了,不是嗎?然而哥哥剛好是這群孩子的教練,我發現了一張過去他念小學時與一群體操戰友的得獎合照,諷刺的是裏面的小孩大部份在當年比賽結束後都離開了體操界,到底發生什麼問題?藉由這兩條線索的交集衝突,或許我們會找出一些答案。

本篇圖文著作權為林育賢所有©All Rights Reserved.

獎項與影展

2004 廣州國際紀錄片節
2004 台灣國際紀錄片影展
2004 南方影展
2004 金穗獎
2004 廣州國際紀錄片節
2004 台灣國際紀錄片影展
2004 南方影展 - 最佳紀錄片
2004 金穗獎 - 優等
2005 台北電影節
2005 台北電影節
2005 台北電影節 - 觀眾票選獎
2005 台北電影節 - 評審團特別獎;觀眾票選獎

工作團隊

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。