影片完成時間
to
已完成

力爭

導演 :
導演 :
年份 :
2018
片長 :
49 min

介紹

新竹寶山鄉的丘陵地上有一個村落,這裡的人民雖不富裕,但安居樂業。36年前,政府為建設新竹科學園區,決定興建寶山水庫,他們被迫連滾帶爬地離開自己的家園。當時徵收土地只限水面下一公尺,其餘未徵收的幾甲土地全部限制開發,連回去的路都沒有。抗爭未果、抑鬱而終的老人不在少數,他們跟著不公平、不正義的制度,一起被埋葬。這是一部尋找真相的紀錄片,我們想知道這群人為什麼持續抗爭30多年不願意放棄,又為什麼在爭取權益的過程,幾乎陷入半瘋魔、半偏執的境界不可自拔?紀錄片如實呈現了人性的糾葛與制度的無奈。

導演的話

謝欣志、陳芝安:「一個需要人民選票支持的民選政府,為何持續用有爭議的方式進行土地徵收?我們帶著不解,踏進土地徵收的公聽會,當我們聽到人民憤怒的吶喊,看到政府無力回應人民的訴求,卻對人民的生命財產權步步進逼時,我們警覺到,這些事件的背後並不單純,土地徵收只是畸形的結果,難解的是複雜的價值觀與政治制度。」

獎項與影展

2021 TIDF台灣國際紀錄片影展-台灣競賽

工作團隊

  • Director
  • Director
  • Film Producer
  • Cinematographer
  • Editor
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。