影片完成時間
to
已完成

惡人之煞

導演 :
年份 :
2021

產地: 

  • 台灣
色彩 :
彩色
片長 :
76 min

介紹

本片紀錄一位充滿暴戾之氣、滿口嗜殺成性的緬甸克欽青年,他把殺戳當作兒戲一般談笑。過去的軍旅生涯使他付出慘痛代價,也徹底改變人生。如今面對未來的路,他該如何思考,如何抉擇……

導演的話

人性本善還是本惡,每個人有不同的觀點,但我相信在人生成長中所遭遇的一切,會使自己改變最初的本性。

我為什麼要紀錄一位緬甸克欽小兵的人生?或許他的某些遭遇與自己的童年經驗相似:片中的主角被克欽獨立軍抓去當兵,自此徹底改變他的人生。記得小時候的某個半夜,家裡被克欽獨立軍闖入,要強行抓我去入伍當兵。當時我只有八歲,受到了驚嚇而一直大哭。最後在父母親的百般阻撓、以好酒好菜盛情款待之下,那些軍人們才放過我。

因此,當我遇見這位因為戰爭而改變了一生的小兵時,我無法不問自己:如果,那一夜我被抓去當兵,自己的人生境遇是否也會跟他一樣?心性是否也會變成跟他一樣充滿了惡?

有時候我總想透過紀錄片,試著改變當下正在發生的一些事 ──因為緬甸是世界上內戰最長久的國家,已持續了70多年。

 

獎項與影展

2021 台北電影獎 最佳紀錄片提名 

工作團隊

  • Director
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。