影片完成時間
to
已完成

千年一問

導演 :
年份 :
2020

產地: 

  • 台灣
片長 :
135 min
  • 漫畫
  • 藝術

介紹

鄭問,本名鄭進文,為台灣風靡全亞洲之漫畫巨擘,不僅融合水墨藝術與西方繪畫技巧之美學特殊,其創作技法與媒材更寬廣不拘。鄭問的職業生涯足跡遍布台灣、日本、香港、中國等地,創作作品包含動漫與遊戲美術,於1990年代在日本發表作品瞬即引起轟動,以《東周英雄傳》獲得日本漫畫家協會「優秀賞」,並盛讚其為「亞洲至寶」。鄭問靈活運用漫畫單格,鎔鑄成獨樹一幟的「鄭問美學」,迄今尚無人比擬。 本片耗時2年,拍攝團隊奔走15,000公里的飛行航程,橫跨台灣、香港、日本和中國訪談超過50位漫畫及出版界人士。期以鄭問之生涯及創作為經緯,透過畫作翻拍與人物訪談,重現鄭問一生之精神與美學,更擴大描寫兩岸三地及日本漫畫產業,令其帶給後世之影響力予以持續擴散。

導演的話

 

2017年,在畫桌前離世的鄭問,曾經一個人用狂放恣意的筆鋒,劈創了一個江湖——從百花齊放的1980年代台灣、1990年代漫畫大國日本、2000年的香港,以及十年在大陸製作遊戲美術——他不停歇也不服輸,一路用藝術家的姿態,自由穿梭時間與地域空間、平面與立體,大步前行。

本片希冀透過多重視角的觀看、創作者自我與觀者的震盪,拼湊理解鄭問的一生。「我」帶著孤獨的勇敢闖蕩世界,即使時不我予、即使起伏跌宕,當生命結束後,什麼是重要的?透過藝術家的故事,展開對真實、對創作,以及對生命的叩問。

獎項與影展

2020 金馬獎 最佳紀錄片提名

工作團隊

  • Director
  • Film Producer
  • Film Producer
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。