影片完成時間
to
已完成

K 的房間——關於世界的創造與毀滅

導演 :
年份 :
2021

產地: 

  • 台灣
色彩 :
彩色
片長 :
15 min
  • 白色恐怖
  • 冷戰

介紹

 

1960年出版的《新英文法》,是台灣暢銷至今的英文文法書籍之一,然而卻少有人知道,作者柯旗化先生曾先後因為左傾思想及戒嚴時期的「叛亂罪」被逮捕入獄,前後加總長達十七年。本片將《新英文法》中的文法例句提取出來,以宛如密碼解讀的方式,描繪柯旗化關押獄中時的精神世界,並試圖尋找:當一位政治犯在晚年患有阿茲海默症後,留在記憶中的會是什麼?

導演的話

《K 的房間》是一個多重隱喻的房間。這個「房間」,是冷戰時期國民黨政府為求站穩「反共」地位,而向西方世界展示的「模範監獄」;是自六O年代起,英語學習暢銷書《新英文法》的編輯室;是柯旗化被關押黑牢期間,向孩子謊稱自己「在美國工作」的他方。在這個「房間」裡,台灣、綠島的影像逐漸與美國疊合,那是關於中華民國與美國之間,一種相互抗衡、牽制、拉扯的鏡像關係。

獎項與影展

2021 法國克萊蒙費宏短片影展 實驗競賽片單元

2021 日本東京Image Forum Festival 東亞實驗競賽單元 

工作團隊

  • Director
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。