影片完成時間
to
已完成

無米樂

導演 :
年份 :
2004

產地: 

  • Taiwan
色彩 :
彩色
片長 :
111 min
  • 城鄉
  • 社會
  • 人文關懷

介紹

75歲種稻的阿伯說,種田是一種修行,風吹、日曬、颱風來襲,農人無法抵抗,像和尚修禪,靜靜的坐、靜靜的修,一季望過一季,靜待收成到來。就像以前的人抓魚,這池子沒抓到,就換別的池子,總會抓到幾隻大魚。農人是如此期待著...無米樂、無米樂。心情放輕鬆,不要煩惱太多,這叫做...無米樂啦。

台灣錢淹腳目,形容臺灣的富裕;我們想發明一個新片語__臺灣米淹腳目,來讚譽臺灣農業技術的成熟。這個小島,山多平原少,如何滿足兩千多萬張嘴呢?做為主要糧食的稻米,臺灣不僅自給自足,而且供過於求。有誰想過這是多麼了不起的成就呢?一切都要感謝臺灣這一群任勞任怨,精耕細作的稻農。

無米樂,紀錄臺灣的大米倉之一,臺南縣後壁鄉三個老稻農的勞動與生活。一顆顆晶瑩剔透的汗珠和著一粒粒的稻米,陪他們走過了大半個世紀。透過他們的勞動與生活,我們領略到生活的智慧,也意會到人與人、人與動物、人與神、人與天、人與土地,是如何微妙地共生共存著。

資料來源:http://activity.pts.org.tw/pts/point/archive2.aspx?story_id=207

導演的話

陽光下,老農頭頂斗笠、光著腳丫子走在田埂上,這條路,是他日復一日、年復一年不斷行走的羊腸小徑,他一邊踏著泥土一邊拔著雜草,一滴滴的汗從他的臉頰緩緩落下,濕濡了他的汗衫、溶入他昨日才施肥的泥土中。面對逐漸西下的夕陽,他的雙眼映滿綠油油的稻禾,點點陽光閃爍著剛剛出頭的金黃稻穗,老農佈滿皺紋的臉期待的神色......這樣的景象,也許在我們不經意轉身後,就再也看不見......。

資料來源:http://activity.pts.org.tw/pts/point/archive2.aspx?story_id=207

獎項與影展

2004 金穗獎 - 優等紀錄片
2004 台灣國際紀錄片影展 - 台灣獎首獎
2004 南方影展 - 首獎、觀眾票選獎
2005 台北電影節 - 百萬首獎、媒體推薦獎

工作團隊

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。