影片完成時間
to
已完成

薩爾瓦多日記

導演 :
年份 :
2008

產地: 

  • 台灣
色彩 :
彩色
片長 :
54 min
  • 社會
  • 人文關懷

介紹

工人可以自己經營工廠嗎?當工廠面臨關廠的危機時,經營的工人要怎麼面對呢?在中美洲的薩爾瓦多,有一家Just Garments(公平成衣廠),是由工人經營管理的廠。原本它是台灣台南企業投資的工廠,在全球1800多個加工出口區中,公平成衣廠是全球唯一一個在公司跑掉後,仍透過勞資談判而成立的新工廠。工廠成立的過程是這樣的:2002年,工廠的工人組織工會,要求和台南企業談判,就在這時候,台南企業突然關廠,工廠工人的生計陷入危機。在工人發動跨國抗議之後,台南企業回頭跟工會談判,並成立了一個由工人自己管理經營的成衣廠。這個工廠,馬上受到關注全球化議題的人士矚目。促成這個全球首例的關鍵人物之一,就是台灣世新大學的副教授陳信行。2007年春天,Just Garments遇到空前的經營困境,陳信行決定去薩爾瓦多,和遠方的朋友們商量對策,並且陪伴他們。他才剛下飛機,他的好友,也是成衣廠的工人代表席貝多就告訴他,因為工廠積欠房租,廠房剛剛被房東鎖起來。工會幹部即將召開一個重要的會議,討論將來何去何從。工廠會關閉嗎?工人有什麼打算?本部紀錄片的攝製小組,隨同陳信行遠赴薩爾瓦多,拍下了這個故事。從陳信行的日記,以及他和席貝多往返的748封信中,窺見了這段橫越太平洋的友誼。

資料來源:薩爾瓦多日記http://elsalvadorjournal.blogspot.tw/

導演的話

「在拍攝一系列成衣紡織和鞋業的題材時,我發現在全球化的生產架構下,貧者被擠進邊緣的趨勢十分明顯, 最清晰的例子,是在第三世界負責製造產品的工廠。拍攝時,我心中隱約地不安,全球化的腳步擋不住,但有可能找到逆勢求生的希望嗎? 沿此想法, 我在2006年找到陳信行教授, 討誧去薩爾瓦多拍 Just Garments 這個全球獨一的成衣工廠。就在我們登機時, Just Garments 的廠房被房東鎖住了, 我只好丟掉原拍攝腳本, 另起新的拍攝計劃。後來變成講一個夢想破滅的故事。我的感想是, 人面臨挫敗的經驗可能比打造夢想還要多得多。從中美洲這群工人的身上, 我看到面對失敗的勇氣和力量。」—— 賀照緹

獎項與影展

2008 台灣國際紀錄片影展
2008 台灣國際紀錄片影展

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。