影片完成時間
to
已完成

池東紀事

導演 :
年份 :
2006

產地: 

  • 台灣
色彩 :
彩色
片長 :
56 min
  • 人物肖像
  • 藝術
  • 文化
  • 音樂

介紹

黃清呈先生為日據時代「MOUVE行動造型美術協會」代表成員之一,本片透過對雕刻家及畫家黃清呈生平及其作品的紀錄和重建,探究那個時代台灣年輕一代藝術家的創作及內心世界,以及在現代化過程中台灣和中國、日本文化與當代藝術的淵源。

本片除了探索黃清呈作品的內容和表現精神之外,並延伸至「MOUVE行動造型美術協會」重要成員如陳德旺、洪瑞麟、謝國鏞,以及同是東京美術學校的校友廖德政的留學軌跡和藝術追求,反映出那個年代人台灣、日本、歐洲、中國現代藝術之間的互動關係與認知。這部紀錄片除了企圖追溯雕刻家的生平軼事和創作內容 外,也嘗試勾勒出那個戰火蔓延的時代和環境,太平洋戰爭後期「高千穗丸」事件對罹難者及其家人產生的哀痛和記憶。



本篇圖文著作權為黑白屋電影工作室(黑巨傳播事業股份有限公司)所有©All Rights Reserved.

導演的話

黃清呈的一生是一則傳奇
他的個性含蘊著叛逆,
他的一生是悲劇的註腳
不完全是個人的悲劇
而是所生長的大時代悲劇



本篇圖文著作權為黑白屋電影工作室(黑巨傳播事業股份有限公司)所有©All Rights Reserved.

獎項與影展

2010 兩岸紀錄片導演交流展

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。